保卫处
第一责任人谈责任:心中常念安全 保障一方平安
作者:二附小校长汪春秀 来源: 日期:2022-06-29 15:17:58人气:


      我校全面贯彻落实“湖南省学校安全条例”及有关全工作的法律法规,坚持安全第一,预防为主,综合治理标本兼治的方针,以规范化为重点,以队伍建设为途径,以平安校园和学校特殊安全保护建设为手段,以营造安全的教育教学环境为目标,提升我校的安全工作质量, 在这一年里,我校治安秩序良好,校园环境和谐,师生工作与学习幸福。做到了无政治案件和刑事案、无重大疑难治安案件、无火灾、无重大责任事故、无师生员工犯罪。作为二附小的安全“第一责任人”,我一直不忘“一岗双责”要求,一方面带好团队,落实教育教学任务,另一方面心中始终不忘安全,不忘校园平安。

      一、完善制度,压实责任,齐抓共管

      校园安全稳定是学校开展教育教学工作的前提和保障。为此,学校高度重视,把综治工作纳入学校年度总体工作目标,成立了安全领导小组。校长为第一责任人,分管综治工作的副组长为具体责任人,班主任为直接责任人,层层压实负责。

      学校各项制度齐全,并根据形势不断完善,比如:节假日值班制度、消防安全制度、预防传染病制度、保安制度等,各类突发事件工作预案。分工到人,责任到人,使学校安全管理网络覆盖到校园的每一个区域,每一个角落。保证了学校安全工作扎实有序地开展。

      二、注重排查,加强宣传,强化意识

      学校严格执行安全工作规定,讲安全、抓安全,将不稳定因素消灭在萌芽状态。牢固树立安全第一的思想,把综合治理工作纳入重要议事日程,做到有安排,有布置,有检查。

      1.每天对校园安全隐患进行排查。

      每天派后勤人员对整个校园进行安全隐患巡视排查,检查隐患,及时进行重点维修和更换,从而铲除了不安全隐患,避免了安全事故的发生。并按要求建立安全排查台账。

      2.每学期定期按照应急预案进行紧急疏散演练,使学校师生全方位的了解了逃生知识,受益非浅。

      3.采用电子屏、广播站、手抄报、黒板报、标语、展板等形式,向全体教职员工、学生进行法制宣传、安全教育、疾病防控教育,把宣传活动搞得有声有色。

      4.组织师生员工开展活动,力求把综治、法制稳定等有关精神辐射到每一个角落。围绕“综治”、“国家安全日”、“禁毒”、“消防”、“法制”“交通”等不同的主题,利用国旗下讲话和法制安全教育课等时间,邀请开福区交警大队及辖区内派出所民警、武警消防战士、食药局医生等,通过摆事实讲道理,对学生进行多方面安全教育,促进学生更进一步懂得安全的重要性,减少了安全事故的发生率。每次活动,学校综治领导小组均到场组织、督促,保证宣传效果。

      5.层层签订综合治理安全责任书。

      学校与各部门从上到下层层签订了综治责任书,责任落实到人。同时,多次利用教师大会传达贯彻上级综治工作有关会议和通知的精神,特别是对学校的稳定、安全工作进行强调。学校领导经常深入校园检查督促。同时,学校还按照综治办、教育局的要求,对责任书的落实情况进行检查督促,发现问题及时解决,力求防患于未然。

      三、构建网络,常抓不懈,成效显著

      学校构建了由校内到校外,由保安、交警、协管、家长志愿者组成的安全管理网络体系,保障全校师生的安全。

      1.校内安全小组兢兢业业

      学校成立了年轻男教师应急安全小组,分时分段坚守校园,保护师生。每天上下学高峰时段由一名年轻男老师和两名保安到校门口协助交警指挥交通,保障学生出行安全。每天早晨由学校后勤工作人员李海清对整个校园进行安全隐患排查,发现问题及时进行整改,把隐患消除在萌芽状态之中。每月学校后勤部门定期对校园及周边进行安全隐患排查,包括:电路、燃气、房屋建筑、消防器材及设施、树木枯枝、教学设施、器材设备等逐个进行排查,并进行详细记录。

      2.学校家庭社会多方联动

      每天上学、放学学校均安排一位值日行政、一位值日老师定点站岗守护。家长志愿者每天定点护学。学校还加强与社区、交警、城管、派出所取得联系,制止流动摊贩占道经营,彻底杜绝了“三无食品”、“垃圾食品”进入校园,交警在上下学时段加强护学,指挥交通,保障学生出行安全,辖区派出所也为我校派遣了二位常驻校园安全协防员,同时每天早晚上学、放学高峰期增派巡逻车、带枪特警在校门口进行安全执勤。每天课间,学校同样按相关制度规定,要求值周行政、值周老师、部分保安加强巡查,关注重点部位,排除一切安全隐患。

      3.德育部门安全教育常态化

      德育部门为防患于未然,安全教育从新学期抓起。由学校行政、大队辅导员、班主任教授安全教育课程,为学生介绍防溺水、防校园欺凌、防火灾、防地震、防交通事故、防人身意外伤害等一系列针相关常识,通过家校通,班级QQ群,微信群以《告家长通知书》形式与家长联系不断加强学生安全防范、自我保护意识。假期以短信的形式提醒家长关注孩子的安全,教育孩子注意安全。

      学校对学生上下楼梯作了具体安排,规定上下楼梯均靠右行走,避免学生上下楼拥挤、踩踏。再是对学生加强教育:不追逐、不打架、轻走慢行,小心安全。认真开展法制宣传教育活动,聘请法制副校长每学期对全校师生进行一次法制教育。

      我深深体会到,作为安全第一责任人,心中要常念安全,保障师生安全,把平安校园建设放在首位!

 

学院首页     设为首页     加入收藏     安全微伴学习    

湖南第一师范保卫处@版权所有 

湘ICP备05000548号      湘教QS1-200505-000191

地址:[东方红校区]长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205 电话:0731-88228081
[城南书院校区]长沙市天心区书院路356号 邮编:410002 电话:0731-85125015