保卫处
我校多措并举开展2020年4.15国家安全教育日宣传教育活动
作者:罗燕 来源: 日期:2020-04-15 17:30:30人气:

    2020年月4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第五个全民国家安全教育日。为进一步增强师生国家安全意识,我校以全民国家安全教育日为契机,开展了系列宣传教育活动,在全校范围内营造维护国家安全和社会安全的良好氛围。

    我校党委理论学习中心组4月14日上午在行政楼一楼会议室开展“4.15”全民国家安全教育日专题学习活动。活动由校党委书记彭小奇主持,全体党委委员、各职能部门负责人参加。彭小奇在会议上强调,我校要继续坚持将国家安全观贯穿抗疫全过程,一如既往地高度重视疫情防控各项工作,始终把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位。

    各二级学院结合具体工作实际组织了形式多样的宣传教育活动。一是以“赛”促学。教育科学学院、文学与新闻传播学院、体育学院、美术与设计学院通过线上组织学生参加国家安全知识竞赛,充分调动学生学习的积极性。二是以“会”促学。数学与计算科学学院、城南学院、音乐舞蹈学院通过线上召开国家安全主题班会,组织学生认真学习相关法律法规。三是以点带面。马克思主义学院由各班班导师组织学生围绕国家安全主题进行研讨,充分彰显班导师的引领作用;商学院线上组织全院学生党员学习4家安全知识,再由学生党员利用班级QQ群在全班开展安全知识宣讲活动,充分发挥了学生党支部示范作用;信息科学与工程学院组织全院学生干部进行在线学习,充分发挥学生干部的带头作用;四是学思结合。外国语学院通过组织学生观看国家安全相关视频,撰写优秀心得等方式,将国家安全知识入脑入心。

    为进一步营造维护国家安全的浓厚法治氛围,学校还通过官网重点宣传我校薛思美、王毓、陈精燕等学生在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹;通过学校官方新媒体平台推送宣传国家安全知识;悬挂国家安全知识宣传横幅;组织师生观看2020年全民国家安全教育日高校公开课“总体国家安全观视角下的疫情防控”等方式开展系列宣传教育活动。

    通过活动的开展,学校进一步明确了师生作为毛主席母校人在维护国家安全上应有的责任和使命,切实提升了全校师生维护国家安全的自觉性和主动性。


 

学院首页     设为首页     加入收藏     

湖南第一师范保卫处@版权所有 

湘ICP备05000548号      湘教QS1-200505-000191

地址:[东方红校区]长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205 电话:0731-88228081
[城南书院校区]长沙市天心区书院路356号 邮编:410002 电话:0731-85125015